1. Автор произведения:
а) А. Пантелеев +
б) Е. Пантелеев
в) И. Пантелеев
2. Чего боялся Лёша при разговоре с полковником:
а) засмеяться
б) заплакать +
в) крика военного
3. Год написания произведения:
а) 1948
б) 1946
в) 1942 +
4. На другом берегу пруда в небольшой рощице:
а) стояла зенитная батарея +
б) стоял танковый взвод
в) стоял артиллерийская батарея
5. Жанр произведения:
а) пьеса
б) повесть
в) рассказ +
6. Почему в доме Михайловых и других домах Новой Деревни не было стёкол в окнах:
а) жители их сами разбили
б) от того, что батарея открывала огонь +
в) выпали после взрыва бомбы
7. В какой сборник входит произведение «Главный инженер»:
а) Рассказы о войне
б) Повести о подвиге
в) Рассказы о подвиге +
8. Окна:
а) были заколочены досками +
б) были заложены кирпичами
в) были заложены шлакоблоком
9. Что ожидало Лёшу Михайлова по словам Вальки Вдовина:
а) поездка в Ставку Верховного Главнокомандования
б) расстрел за измену Родине
в) трибунал — чрезвычайный специальный судебный орган +
10. Окна:
а) были заложены шлакоблоком
б) были заколочены фанерой +
в) были заложены кирпичами
11. Когда происходили события в произведении:
а) ноябрь 1941 г. +
б) январь 1943 г.
в) май 1943 г.
12. Окна:
а) были заложены кирпичами
б) были заткнуты подушками +
в) были заложены шлакоблоком
13. Во время чего происходили события в произведении:
а) блокады Ленинграда +
б) окружения Москвы
в) форсирования Днепра
14. Батарея была:
а) плохо замаскирована
б) старенькая
в) хорошо замаскирована +
15. Что описывает Л. Пантелеев в своем произведении:
а) бомбёжки города фашистам +
б) наступление Красной Армии
в) отступление немцев
16. Работала батарея:
а) только днем
б) только по ночам +
в) и днем, и ночью
17. Сколько дней длилась блокада Ленинграда:
а) 1418 дней
б) 600 дней
в) 900 дней +
18. После налета бомбардировщиков почти всякий раз прилетал в деревню маленький, легкий, похожий на стрекозу немецкий самолет-разведчик:
а) «Фокке-Вульф»
б) «Хеншель-126» +
в) «Стингрей»
19. Какую игру придумал Лёша Михайлов:
а) строительство ледяного замка с рыцарями
б) строительство землянки для ночного укрытия
в) строительство снежной игрушечной зенитной батареи +
20. На чём красноармеец увёз Алёшу и какого цвета было это транспортное средство:
а) трёхколёсный мотоцикл черного цвета
б) трёхколёсный мотоцикл ярко-красного цвета +
в) двухколёсный мотоцикл серого цвета
21. Какая настоящая фамилия Л. Пантелеева:
а) Еремеев +
б) Панфилов
в) Тимофеев
22. Как звали друга Лёши:
а) Паша Галкин
б) Костя Мухин +
в) Ваня Веснин
23. Какое неожиданное предложение получил главный герой у полковника:
а) предложение стать разведчиком в тылу врага
б) поехать домой на трофейном мотоцикле
в) строительство ложных объектов +
24. Что находилось около дома Лёши Михайлова:
а) бассейн
б) пруд +
в) стадион
25. Назовите одну из причин, по которой не спали дети в Новой Деревне:
а) осуществление детьми плана по поимке и взятию в плен немецкого главнокомандующего
б) бомбёжки немецких самолётов
в) детское любопытство +
26. Какую награду получил лётчик германской разведывательной авиации Фридрих Буш:
а) британский крест
б) железный крест +
в) стальной немецкий орден
27. Назовите одну из причин, по которой не спали дети в Новой Деревне:
а) ненависть к врагу +
б) страх
в) бомбёжки немецких самолётов
28. За какие заслуги новодеревенский школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда»:
а) за уничтожение фашистского самолёта
б) за взятие в плен немецкого лётчика
в) за помощь немецким самолетам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских +
29. Назовите одну из причин, по которой не спали дети в Новой Деревне:
а) желание помочь своим соотечественникам +
б) бессонница
в) постоянные сирены
30. Назовите одну из причин, по которой не спали дети в Новой Деревне:
а) страх
б) желание помочь солдатам зенитной батареи +
в) осуществление детьми плана по поимке и взятию в плен немецкого главнокомандующего
1. В каком году был написан рассказ «Главный инженер»?
а) в 1812 году;
б) в 1940 году;
в) в 1942 году;
г) в 2012 году.
2. Какую награду получил лётчик германской разведывательной авиации Фридрих Буш?
а) британский крест;
б) медаль «За взятие Ленинграда»;
в) стальной немецкий орден;
г) железный крест.
3. За какие заслуги новодеревенский школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда»?
а) за взятие в плен немецкого лётчика;
б) за уничтожение фашистского самолёта;
в) за помощь немецким самолетам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских;
г) за помощь британским войскам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских.
4. Назовите причины, по которым не спали дети в Новой Деревне.
а) бомбёжки немецких самолётов, из-за которых детям приходилось прятаться в погреб;
б) разработка детьми плана по уничтожению зенитной батареи русских, их боеприпасов и пропитания, содействовав этим вражеским войскам ;
в) детское любопытство, ненависть к врагу, желание помочь своим соотечественникам, солдатам зенитной батареи;
г) осуществление детьми плана по поимке и взятию в плен немецкого главнокомандующего.
5. События и временной отрывок, которые описывает Пантелеев в своем рассказе.
а) ноябрь 1941 г., блокада Ленинграда, бомбёжки города фашистами;
б) декабрь 1941 г., жестокие бои на подступах к Москве;
в) январь 1943 г., ожесточённые бои в Сталинграде;
г) сентябрь 1812 г., сражение у деревни Бородино с французами.
6. Какую игру придумал Лёша Милайлов
а) строительство снежной игрушечной зенитной батареи;
б) строительство ледяного замка с рыцарями;
в) игра в хоккей с русскими зенитчиками.
г) строительство землянки для ночного укрытия;
7. Что ожидало Лёшу Михайлова по словам Вальки Вдовина?
а) трибунал – чрезвычайный специальный судебный орган;
б) расстрел за измену Родине;
в) поездка в Ставку Верховного Главнокомандования;
г) немецкий орден.
8. Какое неожиданное предложение получил главный герой у полковника?
а) предложение стать разведчиком в тылу врага;
б) поехать домой на трофейном мотоцикле;
в) предложение о поездке в «Артек»;
г) строительство ложных объектов.
9. Какая настоящая фамилия Пантелеева?
а) Лантелеев;
б) Панфилов;
в) Еремеев;
г) Тимофеев.
10. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
а) 1418 дней;
б) 900 дней;
в) 1419 дней;
г) 600 дней.
Ответы к тесту по произведению А. Пантелеева «Главный инженер»:
1)-В
2)-Г
3)-В
4)-В
5)-А
6)-А
7)-А
8)-Г
9)-В
10)-Б
Главный инженер
Лейтенант Фридрих Буш, летчик германской разведывательной авиации, и новодеревенский школьник Леша Михайлов в один и тот же день получили награды: лейтенант Буш — железный крест, а Леша Михайлов — медаль «За оборону Ленинграда».
Как сказано было в приказе германского командования, летчик Буш представлялся к награде «за отличную разведывательную деятельность над позициями противника у Ленинграда, в результате чего были обнаружены и уничтожены 12 зенитных установок русских». А Леша Михайлов получил свою медаль как раз за то, что помог немецким самолетам обнаружить эти двенадцать батарей…
Вы, я вижу, удивлены. У вас глаза на лоб полезли. Вы думаете небось, что это ошибка или опечатка. Что ж, выходит, значит, что Леша Михайлов предатель? Почему же тогда он получил советскую награду, а не какой-нибудь тоже медный или оловянный немецкий крест?
А между тем никакой ошибки тут нет. Леша Михайлов получил свою награду по заслугам. А вот за что получил ее лейтенант Фридрих Буш — это дело темное. Хотя — если разобраться — может быть, он и в самом деле неплохо выполнил свою боевую задачу. Ведь он действительно обнаружил на подступах к Ленинграду двенадцать зенитных батарей. Правда без помощи Леши Михайлова и других ребят он черта бы с два обнаружил. А хотя…
Ну да, впрочем, так вы все равно ничего не поймете. Надо все рассказать по порядку.
* * *
Леша Михайлов жил, как я уже сказал, в Новой Деревне. Около их дома — за огородами — был пруд. На том берегу пруда в небольшой рощице стояла зенитная батарея. Почти каждую ночь, когда с финской стороны летели на Ленинград немецкие бомбардировщики, батарея открывала огонь. Конечно, не одна батарея. Их там вокруг было много. От этого огня в Михайловском доме, как и в других, соседних домах, давно уже не осталось ни одного стекла — окна были заколочены досками или фанерой, или заткнуты подушками. Зато уж и немцам, конечно, тоже доставалось от этого огня!..
Батарея была хорошо замаскирована. В обычное время, когда она помалкивала, не работала, ее не только с воздуха, но и с земли не разглядеть было. Но, конечно, это только взрослые не могли разглядеть. А от ребят разве что-нибудь скроешь?
Ребята еще давно, еще в самом начале войны, когда только появилась у них эта батарея, все, что им нужно было, разнюхали, разведали и знали теперь батарею, наверно, не хуже самих зенитчиков. Знали и сколько там орудий, и какого они калибра, и сколько у орудий прислуги, и кто командир, и где снаряды лежат, и как заряжают, и как стреляют, и как команду подают.
Работала батарея только по ночам. Наутро после налета бомбардировщиков почти всякий раз прилетал в деревню маленький, легкий, похожий на стрекозу немецкий самолет-разведчик «хеншель-126». Иногда он по полчаса и больше кружил над деревней, выискивая и вынюхивая расположение русских зениток.
Но батареи молчали. И «хеншель-126», повертевшись и покружившись, улетал восвояси.
Сначала ребята удивлялись:
— Что ж они не стреляют? Ведь он же прямо совсем на куриной высоте летит! Его с одного выстрела подбить можно!..
Один раз они даже не выдержали и закричали через колючую проволоку командиру батареи, который в это время как раз разглядывал в бинокль вражеского разведчика:
— Товарищ старший лейтенант! Чего ж вы смотрите! Хлопните его из второго орудия. В самый раз будет.
Командир оторвался от бинокля и с удивлением посмотрел на ребят.
— Это что такое? — крикнул он строго. — Вы как сюда попали?!
Ребята переглянулись, и Леша Михайлов за всех ответил:
— Мы так… потихоньку… Замаскировались.
— Ах, вот как? Замаскировались? Ну, так и я вот тоже — маскируюсь. Понятно?
— Ага. Понятно, — сказал, подумав, Леша. — Чтобы, значит, не обнаружили и не засекли?
— Во-во, — сказал командир. — А вообще пошли вон отсюда! Разве не знаете, что сюда нельзя ходить?
— Знаем, — ответили ребята. — Да мы не ходим, мы ползаем.
— Ну и ползите обратно.
Дня через три, вечером, на батарее была объявлена боевая тревога. Не успел отзвенеть сигнал, как ребята уже сидели на своем обычном месте — в кустах на берегу пруда. Кто-то из батарейцев их заметил и сказал командиру.
— Ах, вот как? — закричал командир, узнав Лешу Михайлова. — Опять это ты? Ну, погоди, попадись ты мне!..
Леша и товарищи его убежали, но и после, конечно, подглядывали за батарейцами, только стали немного осторожнее.
А в ноябре месяце, перед самыми праздниками, случилась эта самая история, за которую Леша Михайлов с товарищами чуть не угодил в трибунал.
Ну, да, впрочем, не будем забегать вперед. Будем и дальше рассказывать по порядку.
* * *
Выдался как-то очень хороший зимний денек. Снегу насыпало — ни пройти, ни проехать. После школы выбежали ребята на улицу, гулять. Стали играть в снежки. Поиграли немного — надоело. Кто-то предложил лепить снежную бабу. А Леша Михайлов подумал и говорит:
— Нет, ребята, давайте лучше не бабу, а давайте — знаете что? — построим снежную крепость. Или батарею зенитную? С блиндажом и со всем, что полагается.
Затея ребятам понравилась, и вот на пруду, за Михайловскими огородами, по соседству с настоящей зенитной батареей началось строительство игрушечной, снежной и ледяной огневой точки.
Работали ребята весь день — до вечера. Катали снежные комья, возводили стены, брустверы, орудийные площадки… И получилось у них здорово. Все как настоящее. Даже пушку соорудили, и пушка у них была не какая-нибудь, а самая всамделишная — зенитная, из какого-то старого дышла или оглобли, и даже вертелась, и можно было из нее прицеливаться.
Время чтения: 25 мин.
Лейтенант Фридрих Буш, летчик германской разведывательной авиации, и новодеревенский школьник Леша Михайлов в один и тот же день получили награды: лейтенант Буш — железный крест, а Леша Михайлов — медаль «За оборону Ленинграда».
Как сказано было в приказе германского командования, летчик Буш представлялся к награде «за отличную разведывательную деятельность над позициями противника у Ленинграда, в результате чего были обнаружены и уничтожены 12 зенитных установок русских». А Леша Михайлов получил свою медаль как раз за то, что помог немецким самолетам обнаружить эти двенадцать батарей…
Вы, я вижу, удивлены. У вас глаза на лоб полезли. Вы думаете небось, что это ошибка или опечатка. Что ж, выходит, значит, что Леша Михайлов предатель? Почему же тогда он получил советскую награду, а не какой-нибудь тоже медный или оловянный немецкий крест?
А между тем никакой ошибки тут нет. Леша Михайлов получил свою награду по заслугам. А вот за что получил ее лейтенант Фридрих Буш — это дело темное. Хотя — если разобраться — может быть, он и в самом деле неплохо выполнил свою боевую задачу. Ведь он действительно обнаружил на подступах к Ленинграду двенадцать зенитных батарей. Правда без помощи Леши Михайлова и других ребят он черта бы с два обнаружил. А хотя…
Ну да, впрочем, так вы все равно ничего не поймете. Надо все рассказать по порядку.
* * *
Леша Михайлов жил, как я уже сказал, в Новой Деревне. Около их дома — за огородами — был пруд. На том берегу пруда в небольшой рощице стояла зенитная батарея. Почти каждую ночь, когда с финской стороны летели на Ленинград немецкие бомбардировщики, батарея открывала огонь. Конечно, не одна батарея. Их там вокруг было много. От этого огня в Михайловском доме, как и в других, соседних домах, давно уже не осталось ни одного стекла — окна были заколочены досками или фанерой, или заткнуты подушками. Зато уж и немцам, конечно, тоже доставалось от этого огня!..
Батарея была хорошо замаскирована. В обычное время, когда она помалкивала, не работала, ее не только с воздуха, но и с земли не разглядеть было. Но, конечно, это только взрослые не могли разглядеть. А от ребят разве что-нибудь скроешь?
Ребята еще давно, еще в самом начале войны, когда только появилась у них эта батарея, все, что им нужно было, разнюхали, разведали и знали теперь батарею, наверно, не хуже самих зенитчиков. Знали и сколько там орудий, и какого они калибра, и сколько у орудий прислуги, и кто командир, и где снаряды лежат, и как заряжают, и как стреляют, и как команду подают.
Работала батарея только по ночам. Наутро после налета бомбардировщиков почти всякий раз прилетал в деревню маленький, легкий, похожий на стрекозу немецкий самолет-разведчик «хеншель-126». Иногда он по полчаса и больше кружил над деревней, выискивая и вынюхивая расположение русских зениток.
Но батареи молчали. И «хеншель-126», повертевшись и покружившись, улетал восвояси.
Сначала ребята удивлялись:
— Что ж они не стреляют? Ведь он же прямо совсем на куриной высоте летит! Его с одного выстрела подбить можно!..
Один раз они даже не выдержали и закричали через колючую проволоку командиру батареи, который в это время как раз разглядывал в бинокль вражеского разведчика:
— Товарищ старший лейтенант! Чего ж вы смотрите! Хлопните его из второго орудия. В самый раз будет.
Командир оторвался от бинокля и с удивлением посмотрел на ребят.
— Это что такое? — крикнул он строго. — Вы как сюда попали?!
Ребята переглянулись, и Леша Михайлов за всех ответил:
— Мы так… потихоньку… Замаскировались.
— Ах, вот как? Замаскировались? Ну, так и я вот тоже — маскируюсь. Понятно?
— Ага. Понятно, — сказал, подумав, Леша. — Чтобы, значит, не обнаружили и не засекли?
— Во-во, — сказал командир. — А вообще пошли вон отсюда! Разве не знаете, что сюда нельзя ходить?
— Знаем, — ответили ребята. — Да мы не ходим, мы ползаем.
— Ну и ползите обратно.
Дня через три, вечером, на батарее была объявлена боевая тревога. Не успел отзвенеть сигнал, как ребята уже сидели на своем обычном месте — в кустах на берегу пруда. Кто-то из батарейцев их заметил и сказал командиру.
— Ах, вот как? — закричал командир, узнав Лешу Михайлова. — Опять это ты? Ну, погоди, попадись ты мне!..
Леша и товарищи его убежали, но и после, конечно, подглядывали за батарейцами, только стали немного осторожнее.
А в ноябре месяце, перед самыми праздниками, случилась эта самая история, за которую Леша Михайлов с товарищами чуть не угодил в трибунал.
Ну, да, впрочем, не будем забегать вперед. Будем и дальше рассказывать по порядку.
* * *
Выдался как-то очень хороший зимний денек. Снегу насыпало — ни пройти, ни проехать. После школы выбежали ребята на улицу, гулять. Стали играть в снежки. Поиграли немного — надоело. Кто-то предложил лепить снежную бабу. А Леша Михайлов подумал и говорит:
— Нет, ребята, давайте лучше не бабу, а давайте — знаете что? — построим снежную крепость. Или батарею зенитную? С блиндажом и со всем, что полагается.
Затея ребятам понравилась, и вот на пруду, за Михайловскими огородами, по соседству с настоящей зенитной батареей началось строительство игрушечной, снежной и ледяной огневой точки.
Работали ребята весь день — до вечера. Катали снежные комья, возводили стены, брустверы, орудийные площадки… И получилось у них здорово. Все как настоящее. Даже пушку соорудили, и пушка у них была не какая-нибудь, а самая всамделишная — зенитная, из какого-то старого дышла или оглобли, и даже вертелась, и можно было из нее прицеливаться.
Это было в субботу. На следующий день ребята с утра достраивали свою крепость, когда над их головами в безоблачном зимнем небе появился старый новодеревенский знакомый «хеншель-126». На этот раз он прилетел очень кстати. Играть стало еще интереснее.
— Воздух! — закричал Коська Мухин, маленький, веснушчатый пацан по прозвищу «Муха».
— Тревога! — закричал Леша Михайлов. — Товарищи бойцы, по местам!
Он первый подбежал к игрушечной пушке и стал наводить ее на настоящий вражеский самолет.
— По фашистским стервятникам — огонь! — скомандовал он и сам ответил за свою пушку:
— Бах! Бах!
— Бам-ба-ра-рах! — хором подхватили ребята.
А разведчик, как всегда, повертелся, покрутился и, стрекоча своим стрекозиным моторчиком, улетел в сторону фронта.
Ребята еще немного поиграли, потом разошлись.
Лещу Михайлова позвали домой обедать. Он с удовольствием уплетал мятый вареный картофель с соевым маслом и уже собирался попросить у матери добавочки и даже протянул для этого миску, как вдруг миска вылетела у него из рук. Оглушительный удар, а за ним второй и третий прогремели, как ему показалось, над самой его головой. Стены Михайловского дома заходили ходуном, посыпалась штукатурка, на кухне что-то упало и со звоном покатилось. Лешина сестренка Вера диким голосом закричала и заплакала. За нею заплакала Лешина бабушка.
— Бомбят! Бомбят! — кричал кто-то на улице. Там уже работали зенитки, стучал пулемет, и где-то высоко в небе приглушенно гудели моторы немецких пикировщиков.
— А ну — живо — лезьте в подполье! — скомандовала Лешина мать, отодвигая стол и поднимая тяжелую крышку люка.
Бабушка, а за нею Лешины сестры и младший брат полезли в подвал, а сам Леша, пользуясь суматохой, сорвал со стены шапку и юркнул в сени.
Во дворе он чуть не столкнулся с Коськой Мухиным. Муха едва дышал, лицо у него было бледное, губы дрожали.
— Ой, Лешка! — забормотал он, испуганно оглядываясь и шмыгая носом. — Ты знаешь… беда какая…
— Что? Какая беда?
Муха не мог отдышаться.
— Ты знаешь, ведь это… ведь это ж нашу батарею сейчас бомбили!..
— Ну, да! Не ври! — сказал, побледнев, Леша.
— Ей-богу, своими глазами видел. Две бомбы… прямое попадание… и обе в нашу батарею. Одни щепочки остались.
— Сам видел, говоришь?
— Говорю ж тебе, своими глазами видел. Мы с Валькой Вдовиным за водой ходили, увидали и — сразу туда. Я убежал, а он…
— Что?! — закричал Леша и с силой схватил товарища за плечо.
— Его… его на батарею увели. На настоящую, — сказал Муха и, опустив голову, заплакал.
* * *
Немецкие самолеты разбомбили игрушечную крепость и улетели. На батареях прозвучал отбой воздушной тревоги, понемногу успокоилось все и в самой деревне, а Валька Вдовин все еще не возвращался домой.
Леша Михайлов несколько раз бегал к Валькиной матери. Он успокаивал ее, говорил, что видел Вальку «своими глазами», что он жив, что его пригласили в гости зенитчики и угощают его там чаем или галетами.
Но сам Леша не мог успокоиться.
«Ведь это ж я виноват, — думал он. — Это я все выдумал — с этой дурацкой крепостью. А Валька даже не строил ее. Он только сегодня утром из Ленинграда приехал…»
Он уже собирался пойти на батарею и сказать, что это он виноват, а не Валька, когда в дверь постучали и в комнату ввалился сам Валька Вдовин.
— Ага, ты дома, — сказал он, останавливаясь в дверях.
— Дома, дома, заходи, — обрадовался Леша.
— Да нет… я на минутку… я не буду, — пробормотал Валька. — Кто-нибудь у вас есть?
— Нет, никого нет. Бабушка спит, а мама в очередь ушла. Заходи, не бойся.
— Лешка, — сказал Вдовин, не глядя на Лешу. — Тебя, наверно, в трибунал отправят. Судить будут.
— Меня? — сказал Леша. — А откуда ж узнали, что это я?
— Откуда узнали? А это я на тебя сказал.
— Ты?!
— Да, я, — повторил Валька и посмотрел Леше в глаза. — Я сначала отпирался. Говорю: знать ничего не знаю. А потом командир батареи говорит: «Это, наверно, такой чернявенький, с полосатым шарфом… Михайлов его, кажется, зовут?» Ну, я и сказал. «Да, — говорю, — Михайлов». И адрес твой спросил — я тоже сказал.
Леша стоял, опустив голову.
— Так, — выговорил он наконец. — Значит, и адрес сказал?
— Да. И адрес сказал.
— Ну, и правильно, — сказал Леша. — Я бы все равно сам пошел на батарею. Я уже собирался даже.
— Значит, ты не сердишься?
Леша стоял, не глядя на товарища.
— Нет, — сказал он.
Валька схватил его за руку.
— Знаешь что? — сказал он. — А может быть, тебе убежать лучше?
— И не подумаю, — сказал Леша.
Потом он взглянул на Вальку, не выдержал и тяжело вздохнул.
— Как ты думаешь — расстреляют? — сказал он.
Валька, подумав немного, пожал плечами.
— Может быть, и не расстреляют, — ответил он не очень уверенно.
* * *
До вечера Леша Михайлов ходил сам не свой. Прибегали ребята, звали его гулять — он не пошел. Уроков он не учил, отказался от ужина и раньше, чем обычно, улегся спать. Но как ни старался, как ни ворочался с одного бока на другой, заснуть он не мог. Не то чтобы он очень боялся чего-нибудь. Нет, Леша был, как говорится, не из трусливого десятка. Но все-таки, как вы сами понимаете, положение у него было не веселое. Тем более, что он чувствовал себя действительно виноватым. А мысль о том, что судить его будут в Военном трибунале, как какого-нибудь шпиона или предателя, совсем убивала его.
«Может быть, и в самом деле лучше убежать? — думал он. — Проберусь как-нибудь на фронт или к партизанам, навру чего-нибудь, скажу, что мне скоро тринадцать лет будет, — может, меня и возьмут. Пойду куда-нибудь в разведку и погибну… как полагается… а после в газетах напишут или, может быть, объявят Героем Советского Союза…»
Но убежать Леша не успел. Перед самым рассветом он забылся и задремал. А в половине восьмого, раньше чем обычно, его разбудила мать.
— Леша! Лешенька! — говорила она испуганным голосом. — Проснись! Сыночек!
— Чего? — забормотал Леша, дрыгая спросонок ногой.
— Вставай скорее. За тобой приехали, тебя спрашивают.
Леша одним махом сбросил с себя одеяло и сел в постели.
— Приехали? Из трибунала? — сказал он.
— Из какого трибунала? Не знаю, военный какой-то приехал. На мотоциклетке.
«Эх, не успел убежать», — подумал Леша.
Застегивая на ходу рубашку и затягивая ремешок на животе, он вышел на кухню.
У печки стоял высокий красноармеец в полушубке и в кожаном шоферском шлеме. Он сушил перед печкой свои меховые рукавицы. От них шел пар.
Увидев Лешу, красноармеец как будто слегка удивился. Наверно, он думал, что Леша немного постарше.
— Михайлов Алексей — это вы будете? — сказал он.
— Я, — сказал Леша.
— Одевайтесь. Я за вами. Вот у меня повестка на вас.
— Ой, батюшки-светы, куда это вы его? — испугалась Лешина мать.
— А это, мамаша, военная тайна, — усмехнулся красноармеец. — Если вызывают, значит, заслужил.
У Леши не попадали в рукава руки, когда он натягивал свое пальтишко. Мать хотела ему помочь. Он отстранил ее.
— Ладно, мама. Оставь. Я сам, — сказал он и почувствовал, что зубы у него все-таки слегка стучат и голос дрожит.
— Взять с собой что-нибудь можно? Или не надо? — спросил он, посмотрев на красноармейца.
Тот опять усмехнулся и ничего не сказал, а только покачал головой.
— Поехали, — сказал он, надевая свои меховые рукавицы.
Леша попрощался с матерью и пошел к выходу.
На улице у ворот стоял ярко-красный трофейный мотоцикл с приставной коляской-лодочкой.
Еще вчера утром с каким удовольствием, с каким фасоном прокатился бы Леша Михайлов на виду у всей деревни в этой шикарной трехколесной машине! А сейчас он с трудом, еле волоча ноги забрался в коляску и сразу же поднял воротник и спрятал лицо: еще, не дай бог, увидит кто-нибудь из соседей…
Красноармеец сел рядом в седло и одним ударом ноги завел мотор. Мотоцикл задрожал, зафукал, застучал и, сорвавшись с места, помчался, взметая снежные хлопья и подпрыгивая на ухабах, по знакомой деревенской улице.
* * *
Ехали они очень недолго. Леша и оглянуться не успел, как машина застопорила и остановилась у ворот двухэтажного каменного дома. У ворот стоял часовой.
Леша огляделся и узнал этот дом. Когда-то здесь был детский сад.
«Это на Островах, — сообразил он. — Вот он, оказывается, где трибунал-то помещается…»
— Вылезай, Алексей Михайлов. Пошли, — сказал ему красноармеец.
«Ох, только бы не заплакать», — подумал Леша, вылезая из кабинки и направляясь к воротам.
Часовой попросил у них пропуск.
— К полковнику Шмелеву, — сказал Лешин сопровождающий и показал повестку. Часовой открыл калитку и пропустил их.
В большой накуренной комнате, где когда-то помещалась, наверное, столовая детского сада, было сейчас очень много военных. Были тут и летчики, и зенитчики, и моряки с береговой обороны. Были и красноармейцы, и офицеры. Кто сидел, кто стоял, прислонившись к стене, кто расхаживал по комнате.
— Погоди минутку, я сейчас, — сказал Леше его спутник и скрылся за большой белой дверью. Через минуту он вернулся.
— Посиди, отдохни, тебя вызовут, — сказал он и ушел.
Леша присел на краешке скамейки и стал ждать.
Вдруг белая дверь открылась и из нее вышел Лешин знакомый — тот самый старший лейтенант, командир новодеревенской батареи. Он увидел Лешу, узнал его, но ничего не сказал, нахмурился и пошел к выходу.
А Леша даже привстал от волнения. Он даже не сразу расслышал, что его зовут.
— Михайлов! Михайлов! Кто Михайлов? — говорили вокруг.
— Я Михайлов! — закричал Леша.
— Что же ты не откликаешься? — сердито сказал ему молоденький лейтенант в блестящих, как зеркало, сапогах. Он стоял в дверях с какими-то папками и списками и уже целую минуту выкликал Лешину фамилию.
— Пройдите к полковнику, — сказал он, открывая белую дверь.
«Только бы не заплакать», — еще раз подумал Леша и, стараясь держаться прямо, по-военному, шагнул через порог.
* * *
Пожилой, стриженный ежиком полковник сидел за большим столом и перелистывал какие-то бумаги.
— Михайлов? — спросил он, не глядя на Лешу.
— Да, — ответил Леша.
Полковник поднял глаза и тоже как будто удивился, что Леша такой маленький и тщедушный.
— Н-да, — сказал он, разглядывая его из-под густых и мохнатых, как у медведя, бровей. — Вот ты какой, оказывается. А ну-ка подойди ближе.
Леша подошел к столу. Полковник смотрел на него строго, и седые медвежьи брови его все ближе и ближе сдвигались к переносице.
— Так, значит, это ты построил снежную крепость, или блиндаж, или что там… которую давеча разбомбили «мессеры»?
— Да… я, — прохрипел Леша и почувствовал, что еще минута — и слезы помешают ему говорить. — Только ведь мы не нарочно, товарищ полковник, — прибавил он, стараясь глядеть полковнику прямо в глаза. — Мы ведь играли…
— Ах, вот как? Играли?
— Ага, — прошептал Леша.
— Кто это «мы»?
— Ну, кто? Ребята, одним словом.
— А кто зачинщик? Кто выдумал все это? Под чьим руководством строили?
— Я выдумал. Под моим, — ответил Леша, опуская голову. И тут он не выдержал — слезы прорвались оттуда, где они до сих пор прятались, и заклокотали у него в горле.
— Товарищ полковник… пожалуйста… простите меня, — пролепетал он. — Я больше не буду…
— Это что — не будешь?
— Играть не буду.
— Вот тебе и на! — усмехнулся полковник. — Как же это можно — не играть?
— Ну… вообще… блиндажей не буду строить.
— Не будешь? Самым серьезным образом не будешь?
— Самым серьезным. Вот ей-богу! Хоть провалиться, — сказал Леша.
— Н-да, — сказал полковник. — Ну, а если мы тебя попросим?
— Что попросите?
— Да вот что-нибудь еще построить — в этом же роде. Крепость, или блиндаж, или дзот какой-нибудь.
Леша поднял глаза. Полковник смотрел на него по-прежнему серьезно, не улыбаясь, только брови его разошлись от переносицы, и под ними открылись ясные, немного усталые и воспаленные от долгой бессонницы глаза.
— Видишь ли, дорогой товарищ, какая история, — сказал он. — Оказывается, что в военное время даже играть надо осторожно. Вот построили вы, например, батарею. Отлично, вероятно, построили, если немец ее за настоящую принял. Но построили вы ее где? Рядом с настоящей боевой действующей зенитной батареей. Это тебе известно?
— Известно, да, — чуть слышно проговорил Леша.
— А ведь рядом не только батарея. Тут и невоенные объекты — жилые дома, живые люди.
— Товарищ полковник! — чуть не плача, перебил его Леша. — Да разве ж я не понимаю?!
— Понимаешь, да поздно, — строго сказал полковник. — Задним умом живешь.
— Правильно. Задним, — вздохнув, согласился Леша.
— А между тем, — продолжал полковник, — такие фальшивые, что ли, сооружения, как ваша крепость, нам, военным людям, очень и очень нужны. Они называются у нас ложными объектами. Чтобы замаскировать настоящий объект, отвести противнику глаза и натянуть ему нос, — где-нибудь в стороне строятся поддельные, декоративные, похожие на настоящие и все-таки не настоящие укрепления и сооружения: блиндажи, окопы, ангары, огневые точки, батареи и — все, чего, одним словом, душа пожелает.
Леша давно уже проглотил слезы и слушал полковника с таким вниманием, что даже рот открыл.
— Понятно тебе? — сказал полковник.
— Ага. Понятно, — кивнул Леша.
— Так вот, товарищ Михайлов, не согласитесь ли вы построить нам штучек пять-шесть таких ложных объектов?
— Это кто? Это я? — чуть не закричал Леша.
— Да. В общем, ты и товарищи твои.
Леша смотрел на полковника и не понимал, шутит он или нет.
— А из чего строить? Из снега? — спросил он.
— А это уж как вам хочется. Лучше всего из снега, конечно. Во-первых, материал дешевый. А во-вторых, кто же лучше ребят со снегом умеет работать!
— Точно! — согласился Леша.
— Ну, так как же? — сказал полковник.
— Ну что ж, — ответил Леша, для важности почесав в затылке. — Можно, конечно. Только вот боюсь, что, пожалуй…
— Что еще за «пожалуй»?
— Оглобель, боюсь, не хватит.
— Каких оглобель?
— Ну, которые вместо пушек. У нас ведь понарошку было: зенитки у нас не было, так мы — оглоблю вместо нее…
— Понятно, — сказал полковник. — Ну что ж, товарищ Михайлов, оглобель уж мы вам как-нибудь раздобудем. За оглоблями дело не станет.
— Тогда все в порядке, — сказал Леша. — Приказано строить.
Они еще немножко поговорили, и через десять минут красный штабной мотоцикл уже мчал Лешу Михайлова обратно домой.
* * *
А что было дальше — я вам в подробностях рассказать не могу. Где и как строились ложные объекты — это, как вы сами понимаете, очень большая военная тайна. Могу только сказать, что строили их, вместе с Лешей Михайловым, и Коська Мухин, по прозвищу Муха, и Валька Вдовин, и другие новодеревенские ребята. Но Леша Михайлов был у них главным инженером. И в штабе, куда он теперь частенько заглядывал за указаниями и за инструкциями, его так и называли:
«Инженер 1-го ранга Алексей Михайлов».
Работали ребята, в общем, на славу, — иногда, если нужно было, и по ночам работали, забывали пить и есть, не жалели ни сна, ни времени своего, но в школу все-таки бегали, не пропускали, и Леша Михайлов даже умудрился в эти дни получить «отлично» по русскому письменному.
А «хеншель-126» теперь уже не летал в Новую Деревню, а летал туда, где возникали одна за другой новые зенитные точки. Следом за ним прилетали тяжелые «мессеры» и «фокке-вульфы» и, не жалея боеприпасов, бомбили снежные блиндажи и деревянные орудия. А ребята сидели в это время дома или в убежище, прислушивались к далеким разрывам фугасок, переглядывались и посмеивались. И взрослые не понимали, чего они смеются, и сердились. Ведь никто не знал, что немцы бомбят снег. А ребята хранили военную тайну свято, как полагается.
Иногда, если немцы не замечали батарею и долго ее не бомбили, ребятам приходилось достраивать или даже перестраивать ее. Но таких было немного — две или три, а на остальные немцы «клевали», как рыба клюет на хорошую приманку.
В тот день, когда фашистские самолеты разбомбили двенадцатую по счету снежную батарею, Лешу Михайлова с товарищами вызвали в Ленинград, в штаб фронта. Их принял командующий фронтом. Из его рук Леша Михайлов получил медаль, а товарищи его — почетные грамоты, в которых было сказано, что они отличились на обороне города Ленина, «выполняя специальное задание командования».
В этот же день лейтенант Фридрих Буш, командир разведывательного самолета «хеншель-126», получил железный крест. Об этом писали немецкие фашистские газеты. Видели мы там и фотографию этого отважного летчика. До чего же, вы знаете, глупое, самодовольное и счастливое лицо у этого прославленного героя…
Где-то он теперь, этот Фридрих Буш?
А Леша Михайлов жив, здоров, по-прежнему живет в Новой Деревне и учится уже в девятом классе.
Автор: Леонид Пантелеев
Название: «Главный инженер»
Жанр: Рассказ
Тема произведения: Война
Число страниц: 24
Главные герои и их характеристики:
- Леша Михайлов – смелый, ответственный, патриотичный, резвый, бойкий
- Полковник – строгий, мудрый
- Костя Мухин и Валька Вдовин – друзья Лёши
О чем произведение:
Леша Михайлов помогал фашистам искать батареи. Но он далеко не предатель, а герой, удостоенный медали «За оборону Ленинграда».
Сюжет — краткое содержание:
Мальчики никак не могли понять, почему настоящая батарея стреляет только ночью, им объяснили, что так они маскируют установки. Лёша и его друзья сооружают снежную батарею, и делают вид, что пытаются стрелять. На следующий день их сооружение уничтожили вражеские войска. Мальчиков вызвали к полковнику. Тот попросил Лёшу сделать ещё несколько ненастоящих батарей вдали от зданий. Мальчики соорудили 11 снежных установок. Через какое-то время Лёша получил медаль, а немецкий лейтенант Буш «за отличную разведывательную деятельность над позициями противника у Ленинграда, в результате чего были обнаружены и уничтожены 12 зенитных установок русских».
Понравившийся эпизод:
Я была очень рада, когда Лёше Михайлову вручили медаль. Ведь он придумал хитрый план и вёл себя как настоящий герой!
План произведения для пересказа:
- Медали в один день
- Почему батарея стреляет ночью?
- Батарея из снега
- Вызов к полковнику
- Предложение полковника Лёше
- 11 снежных батарей
- Награда за хитрый план
Главная мысль:
Даже дети помогали взрослым одержать победу в этой тяжёлой схватке с немецкими фашистами. Любой ребёнок, переживший войну, — это уже герой.
Чему учит этот рассказ:
Смелости, патриотизму, стремлению помочь взрослым.
Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:
Война – это очень-очень страшное явление. Приблизить победу старались все, даже самые маленькие. Дети нередко совершали подвиги, защищали свою страну, наравне со взрослыми.
Новые слова и выражения:
Батарея – воинское подразделение, состоящее из нескольких артиллерийских орудий или ракетных установок и обслуживающих их огневых взводов
Трибунал – специальный судебный орган, ведающий рассмотрением военных и особо тяжелых гражданских преступлений
Пословицы к произведению:
Жизнь дана на смелые дела.
На героя и слава бежит.
Война приносит шрамы и раны.
Другие читательские дневники здесь
Пантелеев Л., «Главный инженер»
Жанр: рассказ
Главные герои рассказа «Главный инженер» и их характеристика
- Леша Михайлов, 13 лет. Заводила всех игр, веселый и бойкий мальчик, патриот своей Родины.
- Полковник Шмелев. Умный, находчивый, с хорошим чувством юмора.
- Костя Мухин. Муха. Друг Леши.
- Валька Вдовин. Друг Леши.
- Фридрих Буш. Немецкий лейтенант, летчик, разведчик. Глупый и самодовольный.
План пересказа рассказа «Главный инженер»
- Две медали в один день
- Замаскированная зенитная батарея
- Снежная батарея
- Бомбежка
- Леша боится расстрела
- Леша и полковник Шмелев
- Трудное задание
- Снежные батареи
- Награждение
Кратчайшее содержание рассказа «Главный инженер» для читательского дневника в 6 предложений
- Леша Михайлов и Фридрих Буш получили награды в один день.
- Ребята построили снежную батарею возле деревни и рядом с настоящей зенитной батареей.
- Немцы разбомбили снежную батарею, и Леша боялся, что его расстреляют.
- Но полковник Шмелев дал ему задание строить побольше снежных батарей, только вдали от настоящей.
- Ребята настроили двенадцать батарей и смеялись, слушая, как немцы бомбят снег.
- За это Леше дали медаль «За оборону Ленинграда», а Фридриху Бушу — «Железный крест».
Главная мысль рассказа «Главный инженер»
Смекалка на войне называется военной хитростью.
Чему учит рассказ «Главный инженер»
Рассказ учит любить свою Родину, быть настоящим патриотом. Учит проявлять военную хитрость, смекалку, находчивость. Учит использовать слабости противника и свои собственные слабости. Учит побеждать.
Отзыв на рассказ «Главный инженер»
Мне понравился этот рассказ и особенно находчивость полковника, который придумал как использовать в своих целях игру мальчишек. Ребята стали строить из снега фальшивые батареи, а немцы принимали их за настоящие, и бомбили в другой стороне.
Пословицы к рассказу «Главный инженер»
Смекалка на войне помогает вдвойне.
Где смекнет боец, там врагу конец.
Враг боек, да наш народ стоек.
У сметливого солдата и рукавица граната.
Боец со смекалкой воюет и палкой.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Главный инженер»
Немецкий летчик Фридрих Буш и мальчик Леша Михайлов получили медали в один день. Буш за то, что нашел двенадцать зенитных установок, Леша за то, что помог ему их найти.
И это не ошибка, а Леша не предатель. Свою награду он получил за заслуги. А за что получил медаль Буш надо еще разобраться.
***
В роще возле деревни, где жил Леша Михайлов, стояла зенитная батарея. Она вела огонь по немецким самолетам, но только по ночам. Днем батарея молчала, даже когда над ней кружил самолет-разведчик.
Ребята, которые подкрались к самой батарее, однажды не выдержали и стали кричать командиру, чтобы тот сбил немца. Но командир заругался на них, прогнал прочь, и сказал, что он маскируется.
Ребята убежали, но продолжали осторожно подглядывать за батареей.
А в ноябре случилась неприятная история, из-за которой Леша чуть не угодил под трибунал.
***
Когда выпал снег, ребята решили построить из снега зенитную батарею, почти как настоящую с блиндажами и пушкой, сделанной из старой оглобли. Когда прилетел самолет-разведчик, ребята стали делать вид, что стреляют в него. Самолет улетел, а ребята пошли обедать.
Вдруг началась бомбежка, детей стали прятать в подпол, а Леша выбежал на улицу.
Там он столкнулся с Костей Мухиным, Мухой, который рассказал, что бомбили их снежную батарею. В нее было два точных попадания.
А после этого их друга Вальку Вдовина увели на настоящую батарею.
***
Вальки не было целый день, а вечером он сам пришел к Леше и рассказал, что того наверно отдадут под трибунал. Валька все рассказал командиру батареи, а тот даже записал адрес Леши.
Леша повесил голову, но не стал осуждать друга. Он сказал, что сам собирался идти на батарею с повинной. И только надеялся, что его не расстреляют.
***
Леша лег спать сам не свой и долго ворочался, думая не убежать ли к партизанам, чтобы стать героем.
Но перед рассветом его разбудила испуганная мать и сказала, что за ним приехал военный. Это был красноармеец на трофейном мотоциклете.
Леша быстро собрался, стуча зубами и едва попадая руками в рукава, и поехал на батарею.
***
Лешу привезли к зданию детского сада, где как подумал мальчик, размешался трибунал. Сопровождающий его красноармеец сказал на входе, что Лешу ведет к полковнику Шмелеву, и велел мальчику подождать на скамейке.
От полковника вышел хмурый командир батареи, а потом в кабинет пригласили Лешу.
***
Полковник стал расспрашивать мальчика про построенный снежный блиндаж и Леша признался, что это он зачинщик. Он заплакал и стал клясться, что никогда больше не будет играть.
Полковник на это усмехнулся, и сказал, что играть можно. Тогда Леша стал говорить, что не будет строить блиндажей. А полковник вдруг сказал, что они его попросят построить блиндаж.
Леша с недоумением посмотрел на полковника.
Полковник рассказал мальчику, что тот поступил неправильно, построив блиндаж рядом с жилыми домами и настоящей батареей, но что фальшивые блиндажи им очень нужны, чтобы обманывать немцев. И предложил Леше с ребятами построить еще пять-шесть блиндажей из снега.
Леша обрадовался, но сказал, что оглобель не хватит.
Тут полковник вновь усмехнулся и пообещал оглоблями обеспечить.
***
С тех пор ребята строили фальшивые батареи одну за другой, и слушая, как немцы где-то далеко бомбят их очередную снежную батарею, посмеивались, за что их ругали взрослые, не знавшие их военной тайны.
А Леша часто бывал в штабе, где его стали называть инженером первого ранга.
Когда немцы разбомбили двенадцатую снежную батарею, Лешу и его друзей вызвали в штаб фронта и командующий вручил Леше медаль, а ребятам почетные грамоты за оборону Ленинграда.
А Фридрих Буш в тот же день получил железный крест. И лицо у него при этом было отменно глупое.
Вопрос №
1
В каком году был написан рассказ «Главный инженер»?
в 1812 году
в 1940 году
в 1942 году
в 2012 году
Вопрос №
2
Какую награду получил лётчик германской разведывательной авиации Фридрих Буш?
британский крест
медаль «За взятие Ленинграда
стальной немецкий орден
железный крест
Вопрос №
3
За какие заслуги новодеревенский школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда»?
за взятие в плен немецкого лётчика
за уничтожение фашистского самолёта
за помощь немецким самолетам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских
за помощь британским войскам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских.
Вопрос №
4
Назовите причины, по которым не спали дети в Новой Деревне.
бомбёжки немецких самолётов, из-за которых детям приходилось прятаться в погреб
разработка детьми плана по уничтожению зенитной батареи русских, их боеприпасов и пропитания, содействовав этим вражеским войскам
детское любопытство, ненависть к врагу, желание помочь своим соотечественникам, солдатам зенитной батареи
осуществление детьми плана по поимке и взятию в плен немецкого главнокомандующего
Вопрос №
5
События и временной отрывок, которые описывает Л.Пантелеев в своем рассказе.
ноябрь 1941 г., блокада Ленинграда, бомбёжки города фашистами
декабрь 1941 г., жестокие бои на подступах к Москве
январь 1943 г., ожесточённые бои в Сталинграде
сентябрь 1812 г., сражение у деревни Бородино с французами
Вопрос №
6
Какую игру придумал Лёша Милайлов?
строительство ледяного замка с рыцарями
строительство снежной игрушечной зенитной батареи
игра в хоккей с русскими зенитчиками
строительство землянки для ночного укрытия
Вопрос №
7
Что ожидало Лёшу Михайлова по словам Вальки Вдовина?
трибунал — чрезвычайный специальный судебный орган
расстрел за измену Родине
поездка в Ставку Верховного Главнокомандования
немецкий орден
Вопрос №
8
Какое неожиданное предложение получил главный герой у полковника?
предложение стать разведчиком в тылу врага
поехать домой на трофейном мотоцикле
строительство ложных объектов
Вопрос №
9
Какая настоящая фамилия Л.Пантелеева?
Лантелеев
Панфилов
Еремеев
Тимофеев
Вопрос №
10
Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
1418 дней
900 дней
1419 дней
600 дней
1. В каком году был написан рассказ «Главный инженер»?
а) в 1812 году;
б) в 1940 году;
в) в 1942 году;
г) в 2012 году.
2. Какую награду получил лётчик германской разведывательной авиации Фридрих Буш?
а) британский крест;
б) медаль «За взятие Ленинграда»;
в) стальной немецкий орден;
г) железный крест.
3. За какие заслуги новодеревенский школьник Лёша Михайлов получил медаль «За оборону Ленинграда»?
а) за взятие в плен немецкого лётчика;
б) за уничтожение фашистского самолёта;
в) за помощь немецким самолетам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских;
г) за помощь британским войскам в обнаружение и обезвреживании 12 зенитных установок русских.
4. Назовите причины, по которым не спали дети в Новой Деревне.
а) бомбёжки немецких самолётов, из-за которых детям приходилось прятаться в погреб;
б) разработка детьми плана по уничтожению зенитной батареи русских, их боеприпасов и пропитания, содействовав этим вражеским войскам;
в) детское любопытство, ненависть к врагу, желание помочь своим соотечественникам, солдатам зенитной батареи;
г) осуществление детьми плана по поимке и взятию в плен немецкого главнокомандующего.
5. События и временной отрывок, которые описывает Пантелеев в своем рассказе.
а) ноябрь 1941 г., блокада Ленинграда, бомбёжки города фашистами;
б) декабрь 1941 г., жестокие бои на подступах к Москве;
в) январь 1943 г., ожесточённые бои в Сталинграде;
г) сентябрь 1812 г., сражение у деревни Бородино с французами.
6. Какую игру придумал Лёша Милайлов
а) строительство снежной игрушечной зенитной батареи;
б) строительство ледяного замка с рыцарями;
в) игра в хоккей с русскими зенитчиками.
г) строительство землянки для ночного укрытия;
7. Что ожидало Лёшу Михайлова по словам Вальки Вдовина?
а) трибунал — чрезвычайный специальный судебный орган;
б) расстрел за измену Родине;
в) поездка в Ставку Верховного Главнокомандования;
г) немецкий орден.
8. Какое неожиданное предложение получил главный герой у полковника?
а) предложение стать разведчиком в тылу врага;
б) поехать домой на трофейном мотоцикле;
в) предложение о поездке в «Артек»;
г) строительство ложных объектов.
9. Какая настоящая фамилия Пантелеева?
а) Лантелеев;
б) Панфилов;
в) Еремеев;
г) Тимофеев.
10. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?
а) 1418 дней;
б) 900 дней;
в) 1419 дней;
г) 600 дней.
Ответы к тесту по произведению А. Пантелеева «Главный инженер»:
1) — В
2) — Г
3) — В
4) — В
5) — А
6) — А
7) — А

9) — В
10) — Б
Содержание:
- 1 Читательский дневник по рассказу «Главный инженер» Пантелеева
- 1.1 Сюжет
- 1.2 Отзыв
- 2 План рассказа «Главный инженер»
- 3 Вопросы к рассказу «Главный инженер»
Новая Деревня в Ленинграде, снежный ноябрь, идет война. Немецкому летчику Фридриху Бушу дают железный крест в награду за уничтожение «12 зенитных установок русских». А помог ему в этом школьник Леша Михайлов. И заслужил медаль «За оборону Ленинграда». А дело было так. В Новой Деревне обосновалась зенитная батарея. Работала она по ночам, немцы, не знали, откуда. Зато местные школьники знали. Видели не раз, как кружит немецкий самолет-разведчик, ищет. Командир батареи гнал ребят. Чтоб маскировке не мешали. Да и опасно ведь.
И тогда ребята рядышком построили свою батарею. Из снега. Они ведь хорошо знали, что есть на настоящей. Немцы ее увидели – и разбомбили! После чего зенитчики увели Вальку Вдовина к себе. Пошел слух: судить мальчишек будут. «В трибунале», как предателей. Пришли и за Лешкой: ведь он все придумал. И предложили стать «главным инженером» по строительству ложных батарей. Чтобы отвлекать фашистов от настоящей, чтобы бомбы сыпались в безлюдные места. Леша, Коська Мухин, Валька и другие взялись за дело. Школу тоже не пропускали, конечно. И оглобли (жерди) им выдали, вместо пушек. Вот их-то и бомбил бравый летчик лейтенант Буш. За это и был награжден. Что с ним стало – неизвестно. А Леша теперь ученик 9 класса. У него – медаль, у его помощников – почетные грамоты.
Читательский дневник по рассказу «Главный инженер» Пантелеева
Сюжет
Война, Новая Деревня в Ленинграде. Мальчишки строят для игры снежную зенитную батарею рядом с замаскированной настоящей. Фашисты бомбят снежную батарею. Командование просит построить 12 ложных батарей, чтобы обмануть фашистов. Главный инженер ребят – Леша Михайлов, его помощники – Коська Мухин и Валька Вдовин. Немцы награждают летчика Буша, бомбившего снег. А русские – Лешу и его друзей за оборону города.
Отзыв
Смекалка и находчивость – тоже вклад в борьбу с врагом. Награду дали обоим, немцу и мальчику, но только Леша ее действительно заслужил. Детская игра помогла в обороне города. А фашисты были одурачены. Рассказ учит любить Родину, самоотверженности, любознательности, взаимовыручке. Учит нести ответственность за свои поступки, приносить пользу людям, защищать родной край.
План рассказа «Главный инженер»
- Награждение одураченного летчика Буша.
- Медаль Леше за оборону города.
- Зенитная батарея в укрытии.
- Снежная батарея рядом с настоящей.
- Просьба командования.
- Главный инженер – Леша Михайлов.
- Фашисты бомбят снег.
- Благодарность ребятам.
Вопросы к рассказу «Главный инженер»
- Когда произошли события рассказа? (во время войны с фашистами).
- Где скрывалась зенитная батарея? (у пруда в Новой Деревне в Ленинграде).
- Почему зенитная батарея вела огонь по ночам? (чтобы не обнаруживать себя).
- Как враги искали батарею? (отправляли самолет-разведчик).
- Кто предложил строить батарею из снега? (Леша Михайлов).
- Какое задание получили ребята в штабе? (создать 12 ложных объектов для обмана немцев).
- Кто стал у ребят инженером по постройке? (Леша Михайлов).
- Как учились мальчишки в ту зиму? (хорошо, школу не пропускали).
- Как наградили ребят в штабе фронта? (Леше – медаль за оборону Ленинграда, остальным – почетные грамоты).
- За что наградили летчика Буша? (за бомбежку снежных укреплений).

